Выбор города Украины:

Обработка заказов
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Заказать обратный звонок
097-974-06-60 050-974-06-60 093-874-06-60
МЕНЮ

Как делают вино: технология создания напитка

Особенности производства вин. Основные технологии и методкики, которые используются при создании напитка.

31.01.2017 1513
Вино — это продукт брожения сока винограда, который виноделы обычно называют «сусло» или «муста». Современное виноделие охватывает огромное множество видов, марок вин. Качество, а также вкус вина будут во многом определяться происхождением сырья, сортом, технологией создания. От последнего пункта будет зависеть и классификация вин: разделение на тихие, игристые, т.д.
Самая обширная категория — тихое вино, оно изготавливается исключительно из дозревшего винограда.

При создании красных или же розовых вин отбирают красные сорта, в то время, как для белых видов можно применять любые: белые или красные.

f95c70bc6c15d96514966fbebb140ab5.jpg

Как делают вино? Какие технологии используются и как они влияют на итоговое качество, вкус напитка?

Подготовка

После кропотливого процесса сбора урожая приходит пора создания вина. Виноград транспортируют в винодельню, после чего начинают его переработку. Первым делом, основа вина отправляется в дробилку-гребнеотделитель. Очень важно, чтобы в результате этой операции не были повреждены семена, поскольку от этого у вина может проявиться терпкий и весьма неприятный привкус. Далее следует этап прессования винограда.
После дробления и прессовки, полученную массу отправляют в чаны и вводят туда вещества, уничтожающие бактерии. Начинается процесс брожения.

Особенности брожения

Брожение — это важнейший процесс в создании вина. Что нужно знать об этой технологии? Вино может бродить вместе с кожурой, а также без нее. Так, для создания красных вин кожицу оставляют вместе с мякотью, именно она позволяет будущему напитку наполниться цветом.

После того, как из винограда образуется сусло, начинается самопроизвольный нагрев массы, вследствие которого вино теряет сладкий вкус. Именно этот процесс получил название «алкогольная ферментация», или простыми словами — брожение. Это достаточно непростой процесс, возникающий из-за дрожжей, способствующих разложению сахара на такие составляющие, как углекислый газ, спирт.

При температуре окружающей среды выше 12 градусов, поверхность виноградной массы начинает покрываться пузырьками из углекислого газа, сигнализирующими о начале брожения.

Обычно белые вина бродят при температуре около 20 градусов, а красные — около 30. По времени этот процесс занимает 4-10 ней, в зависимости от типа вина. Так, красным винам необходимо брожение длительностью от 7 до 10 дней.Розовое и белое вино здесь отличились высокой скоростью — их брожение длится неделю, а иногда и меньше.

Столовые и местные вина должны бродить всего 4-6 дней. После этого начинается бурное брожение, поверхность покрывается большим слоем пены.

Розовое и белое вино здесь отличились высокой скоростью — их брожение длиться неделю, а иногда и меньше.

Финал

529e37307bdfe28ff15d20259dfd28a5.jpg

Спустя пару недель данный процесс затихает. Сладкий сок превращается в жидкость без сахара, но со спиртом, то есть в молодое вино. Конечно, оно еще нуждается в обработке: осветлении, фильтрации и центрифугировании, которые помогают очистить напиток от лишних частиц и придать ему прозрачность.

Немаловажный этап - это выдержка вина. Процесс предполагает продолжительное хранение напитка в бочках или бутылках, при особых условиях, которые позволяют ему обрести качества готового напитка.С выдержкой связаны процессы созревания (если вино хранится в бочках с доступом воздуха) и старения (если вино хранится в бутылке) напитка. Длительность выдержки сильно варьируется в зависимости от типа вина.

У нас вы можете приобрести вино в интернет-магазине, которое производится согласно всем требованиям и технологиям и отличается отменным качеством.