Выбор города Украины:

Обработка заказов
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Заказать обратный звонок
097-974-06-60 050-974-06-60 093-874-06-60
МЕНЮ

Как полюбить «кислое» вино или 5 аргументов в пользу сухих вин

Рецепторы человека первым делом реагируют на сладость. Вспомните, каким было ваше первое вино?

06.Апр.2018 1178


Сделать приятное сухое вино сложнее, чем приятное сладкое — тут нужно мастерство винодела

Рецепторы человека первым делом реагируют на сладость. Вспомните, каким было ваше первое вино? Наверняка, оно было сладким или полусладким, ведь в начале винного пути мы ориентируемся на самую доступную характеристику — сладость.

Виноделам хорошо известен трюк со сладостью. Подойдите к винной полке любого супермаркета и вы увидите там десятки полусладких недорогих вин. Это могут быть добротные и качественные вина, но кроме приторной сладости в них, как правило, больше ничего и нет — ни яркого аромата, ни глубокого вкуса, ни мерцающего послевкусия.

Случается, что винные компании намеренно выпускают полусладкие линейки, чтобы замаскировать сладостью недостатки вина и технологии производства. В сухом вине недостатки выявить намного легче.

Сухое вино — идеальная пара к еде

csm_OeWM_Schiele_Riedel_quer_8a20958eaf.jpg

Европейская традиция застолья основана на принципе запивания еды вином. Так вино помогает очистить рецепторы для новой порции вкуса, расщепляет жиры и создает новый «третий вкус» в сочетании с вкусом продуктов, если речь идет о высокой кухне.

Но что будет, если вместо сухого вина взять сладкое и запить им еду? Сладость после первого же глотка забьет рецепторы и вкус еды вы уже не почувствуете. Жиры в сочетании с сахаром дадут ощущение тяжести и в разы увеличат калорийность еды.

Конечно, есть безумно вкусные сочетания сладких вин и еды, но в качестве столового вина к обеду или ужину лучше взять сухой вариант.

Сухое вино помогает сберечь здоровье

Врачи и диетологи указывают на полезные свойства вина: держит сосуды в тонусе, помогает в профилактике Альцгеймера, бережет от старости и повышает уровень гемоглобина в крови.

Но странное дело — в большинстве исследования фигурирует именно сухое вино, а не сладкое. Нет, сладкие вина тоже несут пользу, но при злоупотреблении повышенное содержание сахара может сыграть злую шутку с человеком.

Вместо снижения уровня сахара, они могут спровоцировать его резкий скачок, нарушение работы поджелудочной железы, а в сочетании с алкоголем нанести удар по общему состоянию организма.

Сухое вино помогает снизить вес

6577.jpg

Сухое вино помогает даже похудеть! Последние исследования доказывают, что люди, выпивающие бокал вина в день менее склонны к набору лишнего веса, чем те, кто отказался от алкоголя вообще. Секрет в веществе ресвератрол, который помогает сжигать калории и держит организм в тонусе. Сладкие вина также содержат ресвератрол, но вместе с ним транспортируют в организм дополнительные порции сахара.

Сухое вино — это вершина винодельческого искусства

Этот аргумент — идейное продолжение первого пункта. Помните мы говорили, о том, что в сухом вине все недостатки видны, как на ладони. Так же и с достоинствами! В сухих винах аромат и вкус способны достигать максимальных вершин, на которые только способны алкогольные напитки.

Проследите, например, как меняется аромат вино Custoza Superiore Ca` Del Magro — дикий мед меняется нотами спелого персика, за ними идут оттенки орехов и минералов. Это целый калейдоскоп нюансов и полутонов! А попробуйте, например, вкус спелого красного выдержанного вина из Риохи — с помощью языка его можно прочитать, как историю чьей-то жизни. Вкус такого вина расскажет о том, каким был год сбора урожая, как обжигали бочку в которой оно зрело и каких взглядов придерживается винодел, который его сделал — консервативных или либеральных в отношении винопроизводства.

Желаем вам сухих, сладких, а главное интересных и качественных вин!