Выбор города Украины:

Обработка заказов
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Заказать обратный звонок
МЕНЮ

Сколько должно стоить хорошее вино и чем дешевые вины отличаются от дорогих

Начинающие винолюбы могут быть шокированы разбросом цен в магазине — одно вино на полке стоит 150 грн за бутылку, а рядом стоит почти такая же бутылка, но с ценником в 1 500 грн. Неужели дешевое вино в 10 раз хуже дорогого? На самом деле нет и вот почему.

10.Апр.2018 12091


Начинающие винолюбы могут быть шокированы разбросом цен в магазине — одно вино на полке стоит 150 грн за бутылку, а рядом стоит почти такая же бутылка, но с ценником в 1 500 грн. Неужели дешевое вино в 10 раз хуже дорогого? На самом деле нет и вот почему.

Что такое дешево, а что такое дорого?

Начнем с того, что цена — категория относительная. Для кого-то ценник в 3-5 тыс. грн будет чистым безумием, а кто-то назовет это вполне нормальной ценой за интересное и многогранное вино с историей. Но если отталкиваться от средних заработков по стране, то вина ниже 150 грн попадают в ультрабюджетный сегмент, вина 200-400 грн и выше условно можно назвать средним ценовым сегментом, а вино по цене выше 500 грн уже стремиться к высокой ценовой категории. Над этими категориями парит супер-премиум сегмент с ценами в несколько десятков тысяч грн за бутылку. От чего зависит ценовая категория и чем эти вина отличаются друг друга?

iStock_88223099_MEDIUM.jpg 

Происхождение

Дешевое доступное вино — это массовый продукт, который можно сравнить с одеждой масс-маркет брендов Zara или H&M. Чаще всего это добротные и качественные, но совсем не уникальные вина. Они выпускают огромными тиражами для удовлетворения ежедневного спроса и, как правило, лишены потенциала к выдержке. В этом году такое вино можно выпустить тиражом в 200 тыс. бутылок, а в следующем в 500 тыс., если будет спрос. Виноград для таких вино собирают на огромных территориях и смешивают для получение усредненного качества.

А вот дорогое вино отличает происхождение. Его тираж ограничен границами уникального виноградника ­— больше, чем собрано на нем винограда вина не сделаешь. В противном случае винодела заклеймят позором и лишат права голоса в приличном обществе.

Например, в Бургундии такие виноградники называют Grand Cru и каждый из них отличается своим уникальным составом почвы, климатом и историей. Вино с виноградников Grand Cru получается со своим характером, особенное. Их можно сравнить с эксклюзивной дизайнерской вещью или автомобилем премиум-класса — «Такая только у меня и Майкла Джексона!».

Мастерство винодела

Недорогие массовые вина производятся большими компаниями и лишены индивидуальности. Перед технологами стоит задача сделать качественное вино без изъянов для ужина на каждый день или для вечеринки с друзьями. Большие объемы производства вина не позволяют говорить о индивидуальном авторском стиле вина — любой стиль теряется на фоне конвейерного производства миллионов бутылок.

Дорогие вина — это всегда авторская вещь. За таким вином стоит история конкретного человека, мастера своего дела. Это может быть винодел в N-нном поколении, который хранит традиции деда-прадеда, знает, как ведет себя конкретная лоза на винограднике, на каком участке ягоды зреют быстрее и лучше, где в погребе лучшее место для выдержки вина и т.д, какая бочка ему подойдет лучше всего и когда его выпускать на рынок. Круглая сумма за бутылку дорогого вина — это плата за опыт поколений, мастерство и ваш посильный вклад в сохранение традиций.

Сила бренда

Если бы людям нужен был просто хороший телефон, то они бы покупали смартфоны Huawei, например, а не стояли в очереди за новым IPhone. Статусное потребление также сильно и в мире вина. Многим из нас хочется поставить на стол бутылку с громким именем и не так важно, насколько вкусным окажется ее содержимое — главное, чтобы гости оценили жест!

Но не стоит сильно ругать «проклятых капиталистов». За громким брендом, как правило, стоит интересная история, которую всегда интересно рассказать за столом, а  качество брендовых вин обычно на высоком уровне — никто не хочет имиджевых потерь для бренда. Ну и что с того, что половина истории бренда — чистой воды выдумка, а менее известные аналоги бренда предлагает в разы интереснее вино за те же деньги. Главное, показать, что вы тоже умеете жить и не чужды роскоши!

Спрос выше предложения

Если вы вдруг решите купить бутылочку Бордо, то советует подумать об этом уже сейчас — в большинстве случаев, вина будущих урожаев вплоть до 2020-2025 гг. давно раскуплены. Т.е. вино еще не сделано, но уже куплено! Вино раскупили коллекционеры, крупные торговые дома и просто богатые покупатели из разных уголков мира. Если эксперты прогнозируют в будущем удачный урожай, то цены на еще не произведенные вина достигают заоблачных высот.

Wine-Food-Festival-2016-3-e1471948449200-890x536.jpg

А какая разница во вкусе между дорогим и дешевым вином?

Сложный вопрос на который до сих пор нет точного ответа. Теоретически, дорогие вино должно выигрывать у дешевого аналога по всем параметрам. Аромат дорогого вина будет многогранным, он будет красиво и долго эволюционировать — в нем можно будет уловить до 10-15 оттенков и полутонов. Аромат дешевого вина простой и быстро пойдет на спад — 3-5 ярких нот и вино может сразу «замолкнуть». Вкус дорогого вина будет глубоким, гармоничным и сбалансированным, а вот вкус дешевого вина проиграет дорогому собрату в глубине и интенсивности. Послевкусие у дешевого вина будет коротким и не таким ярким, как у дорогого.

Но это только в теории. На практике, даже опытные винные критики и дегустаторы не всегда могут найти явные различия между дорогим и дешевым вином. А если спутать карты и переклеить этикетки на бутылках, то дешевые вина могут получить больше комплиментов и баллов, чем дорогие — сыграет сила самовнушения.

Как же быть в такой ситуации потребителю? Все очень просто: ищите вина с удачным сочетанием «цена-качество» и не забывайте, что недорогое вино может доставить точно такое же удовольствие, как и дорогое, если пробовать его в компании близких, друзей или в сочетании с блюдом, приготовленном с любовью.

Качественных вам вин!