Выбор города Украины:

Обработка заказов
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Заказать обратный звонок
097-974-06-60 050-974-06-60 093-874-06-60
МЕНЮ

Что такое автохтонные сорта винограда и зачем они нужны

Как быть если вы впервые слышите название сорта, да и выговорить его получается не сразу — альбариньо, темпранильо или неро д'авола! Сохраняйте спокойствие и смело берите такое вино — оно сделано из автохтонного сорта.

04.Апр.2018 15


Беря в руки бутылку с вином, мы первым делом ищем ответ на вопрос — «Из какого сорта винограда оно сделано?». Хорошо, если это знакомое нам мерло, шардоне или совиньон. А как быть если вы впервые слышите название сорта, да и выговорить его получается не сразу — альбариньо, темпранильо или неро д'авола! Сохраняйте спокойствие и смело берите такое вино — оно сделано из автохтонного сорта.

Автохтонные сорта — душа земли

Автохтонный — от англ. autochthon, что значит аборигенный или местный. Так называют сорта винограда, которые появились в результате природного скрещивания на определенной территории. Как правило, они не выращиваются за пределами своего региона или страны, максимально адаптированы к природным условиям своей области и дают уникальные качественные вина с уникальным характером.

NS_colon062717_1600.jpg

Образно говоря, автохтонные сорта винограда можно сравнить с горцами, народами джунглей Южной Америки или затерянных уголков Африки — в своем ареале им комфортно, они знают его, как свои пять пальцев и считают себя частью местной экосистемы. Оторвите их от своей среды обитания и они перестанут быть сами собой или погибнут.

Отражение терруара

Сила автохтонные сортов в том, что они идеально отражают терруар той местности, где родились. Терруар — ключевое понятие винной науки, придумано французами и означает сумму всех характеристик почв, климата, флоры и фауны вокруг и на территории виноградниками и винодельни.

«Да любой сорт способен отразить терруар?!» — скажут опытные ценители вина. Да, не спорим, но сравните, как ведет себя французский каберне совиньон и итальянский санджовезе в Тоскане. Каберне здесь получается хорошим, ярким, с южным темпераментом и напором, но, увы, теряет свой французский лоск. А вот местный сорт санджовезе в Тоскане вызревает лучше остальных. Солнце, ветер и сама земля помогает сорту раскрыть свой потенциал. Это как игра двух футбольных команд — лучше играет та, которая играет на своем поле.

Идеальный партнер для локальной кухни

Вино из автохтонного сорта — главный пазл для полной картины вкуса винодельческого региона. Ну, представьте себе ситуацию — вы оказались в Грузии, вас пригласили в гости, стол ломиться от закусок, звучат тосты и вот суровый мужчина подает вам ароматный шашлык. С каким вином вы будете его сочетать? Каберне совиньон, ширазом или мальбеком? Все три сочетания будут вкусными, но идеальной будет пара с грузинским автохтонным сортом саперави!

Sonoita-Wine-Issue-3_Edible-Baja-Arizona_048-Kent-Calaghan-_Calaghan-Vineyard-Elgin-©jeffSmith-a_02.jpg

В Испании к паэлье с морепродуктами лучшей парой будет игристое вино кава из автохтонных сортов макабео и парельяда. Рыба и морепродукты свежего улова у берегов Галисии всегда найдут общий язык с вином из местного сорта альбариньо. Вина из тосканского автохтонного сорта санджовезе создадут мощный альянс с фирменным блюдом Тосканы — тушеным мясом дикого кабана. Сложно подобрать более гармоничную пару, чем местное блюдо региона и вино из автохтонного сорта этого региона.

Источник новых вкусов и впечатлений

Винные критики Хью Джонсон и Дженсис Робинсон назвали автохтонные сорта глобальным трендом ближайшего десятилетия. Испробовав все варианты вин из международных сортов каберне совиньон, мерло и шардоне, мы ищем нечто необычное, то что способно нас удивить. И неизбежно приходим к автохтонным сортам.

И здесь начинается самое интересное. Ведь в одной только Грузии сегодня насчитывается порядка 500 аборигенных сортов. В Италии аборигенов столько же и даже больше. А в Испании столько аборигенных сортов, что хватит на годы дегустаций. Поэтому, если вы ищите новые аромат и вкус, то смело спрашивайте консультанта в нашем магазине о винах из автохтонных сортов винограда — как правило, это будет необычное и интересное вино.