Выбор города Украины:

Обработка заказов
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Заказать обратный звонок
097-974-06-60 050-974-06-60 093-874-06-60
МЕНЮ

Как выбрать игристое вино к Новому году — 5 простых советов

К Новому году и Рождеству на полках магазинов появляются десятки игристых вин со всего мира. Но как понять, что скрывается за яркой этикеткой?

29.Дек.2017 1119


Способ производства

Главная сложность, с которой сталкиваются рядовые покупатели игристого вина — это путаница с названиями «шампанское» и «игристое вино». Сразу внесем ясность — шампанским может называться только то игристое вино, которое производят в регионе Шампань. Все остальные игристые вина мира не имеют права носить название «шампанское». Это закреплено законами Франции, ЕС  и является неписанным правилом европейской винной культуры. Все просто — в мире существует одна большая категория «игристые вина», а внутри ее лучшими игристыми винами считаются шампанские вина из французского региона Шампань.

Строго говоря, в мире существует два способа производства игристых вин — классический метод производства и акратофорный. Существует еще метод принудительного насыщения углекислым газом тихого вина, но его отвергаем сразу — в этой сегменте высок риск неудачной покупки.

Лучшим считается классический способ производства с вторичной выдержкой в бутылке. Он занимает больше времени (несколько лет), дороже и более трудоемкий. Таким способом производиться шампанское и французское игристое вино креман (Cremant) за пределами Шампани, испанское игристое вино кава (Cava), итальянское игристое вино франчакорта, ряд украинских игристых вин. Их ценность в многогранном сложном аромате и глубоком ярком вкусе.

Акратофорный способ производства с вторичной выдержкой вина в большим емкостях называют «быстрым». Он позволяет за короткий срок сделать много игристого вина высокого качества и по разумной цене. Так делают итальянское просекко, некоторые французские вина и большинство европейских и украинских игристых вин. Метод считает менее изысканным, но даже опытным дегустаторам иногда не просто отличить качественные актратофорные игристые вина от классических игристых вин.

Если у вас нет цели экономить, то смело берите классику — шампанское, каву или украинское классического метода производства. Если ищите приемлемое качество по разумной цене, то не раздумывая покупайте акратофор — не прогадаете. Метод производства обычно указывается на этикетке, если упоминаний о классическом методе нет, то скорее всего у вас в руках игристое вино акратофорного способа производства.

Содержание сахара

Лучшими в мире считаются сухие игристые вина — об этом гласит слова  Brut, Dry и Extra Dry на этикетке. В них совсем мало сахара, нет приторной сладости, но есть освежающая фруктовая кислотность и яркий бодрящий аромат. Это идеальный аперитив и лучшая пара к блюдам новогоднего стола.

Но если вам нравиться сладость в игристом вине, то обратите внимание на титулованных мастеров сладких игристых вин — итальянские Асти и Москато. Компромиссным решением могут стать сладкие полуигристые вина Ламбруско — они яркие в аромате и обладают насыщенным фруктовым вкусом. Многие европейские производители  выпускают игристые вина в полусухом и полусладком стилях. Информация об этом обычно указывается на контриэтикетке вина.

Сортовой состав

Обратите внимание на сортовой состав игристого вина — это поможет вам быстро понять чего ожидать от вина. Мировой классикой игристого виноделия считаются сорта Пино Нуар, Шардоне, Пино Менье — они лежат в основе шампанское и качественных игристых вин в других странах. Но не стоит боятся других сортов — например, испанское игристое вино кава делают по классической технологии, но с использованием автохтонных сортво Макабео или Трепат. Это вкусно, интересно и необычно! Если на бутылке указан всего один сорт, значит в ваших руках моносортовое игристое вино, что тоже хорошо. Указание сортов — не обязательно признак высокого качества, но всегда хороший ориентир для тех, кто ищет свой стиль вина.

9552.jpg

Страна и регион происхождения

Сегодня почти все винодельческие страны мира производят собственные варианты игристых вин. Во Франции —  это Champagne и Cremant (игристое за пределами Шампани), в Испании это Cava, в Италии Prosseco, Asti, изысканная Franciacorta, в ЮАР — Cap Classique, в Грузии, Молдове и Украине — просто игристые вина. Страна и регион происхождения по себе никак не гарантируют высокого качества, за исключением разве что региона Шампань, где мастерство производства игристых вин отточено столетиями. Выбор страны производства игристого вина зависит от бюджета и личных предпочтений, но все же рекомендуем отдать предпочтение производителям с именем, которые дорожат своей репутацией в мире.

Ценовая категория

Бесспорно, есть вина за которые мы вынуждены переплачивать. Например, покупая высококлассное игристое вино от именитого Дома шампанских вин мы получаем великолепный вкус и аромат, но неизбежно платим за имя. Если вам важен статус и вы не терпите компромиссов, то отдайте предпочтение шампанскому или качественным игристым винам классического метода производства категории премиум — от 1000 грн и выше. Если вам менее важно громкое имя и вы ищите качественное игристое вино за разумные деньги, обратите внимание на испанское игристое вино классического метода производства кава (ценовой диапазон от 200 грн) или итальянское игристое вино просекко высокого уровня (200-300 грн и выше). Игристые вина в низкой ценовой категории (100-200 грн) не обязательно будут плохими, но чтобы выбрать достойный бюджетный образец советуем все же обратиться к консультанту магазина или ознакомиться с отзывами.

Общие рекомендации

А как же быть с цветом вина — ведь есть белые, розовые и красные игристые вина! Цвет менее важная характеристика, разве что с тобой оговоркой, что классическим игристые вином считается белый вариант. Но окончательный выбор цвета, конечно, зависит от ваших личных симпатий и вкусов. Главное, не забудьте охладить игристое вино перед подачей — так оно станет еще вкуснее, а игра пузырьков будет долгой и яркой!

Желаем вам только вкусных и качественных вин в Новом году!