Выбор города Украины:

Обработка заказов
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Заказать обратный звонок
097-974-06-60 050-974-06-60 093-874-06-60
МЕНЮ

Как научиться понимать вино — 5 этапов эволюции вкуса

Понимание вина — это не дар, а результат работы над собой и итог эволюции вкуса. Пробуйте, изучайте и обсуждайте вино с друзьями и совсем скоро вы станете знатоком

03.Окт.2017 1138


За каждым произведением искусства стоит своя история. Например, свою гениальную оперу «Кольцо нибелунгов» Рихард Вагнер писал 26 лет. В ее основе лежат германские мифы, исландские саги и средневековая поэма «Песнь о нибелунгах». Чтобы понять оперу, стоит сначала окунуть в мир древних мифов и саг, а потом переходить  к прослушиванию. Так же и с вином — чтобы научиться понимать вино нужно окунуться в винный мир, побывать на дегустации и съездить на виноградники, в конце концов! 

Мы разбили эволюционный путь познания вина на несколько этапов, чтобы любой мог быстро определить на каком уровне он находиться и к чему ему стоит подготовиться на следующей «ступеньке».

В плену сладости

В начале винного пути мы похожи на ребенка для которого идеал вкусного вина — сладкое вино. Причиной тому наша физиология, ведь рецепторы, ответственные за сладкий вкус находятся на самом кончике языка и сладость мы чувствуем сразу. Новичок пока не может оценить всю гармонию вкуса — десятки граней аромата и глубину вкуса, а потому ориентируется на самую доступную характеристику. На этом этапе важная характеристика вина — «кислотность» расценивается, как недостаток. Любовь к сладости не преступна, просто на этом этапе мы получаем простое и понятное удовольствие, как с грузинскими полусладкими грузинскими винами Киндзмараули или Хванчкара.

«Американский вкус»

Если новичок пойдет дальше, то как правило от насыщенной сладости винный путь его приведет к насыщенному вкусу и аромату. Это т. н. «американский вкус» — мощные, яркие, пышные вина, которые в свое время взорвали рынок США. Такие вина делают в странах Нового Света — Чили, Аргентине, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии из популярных международных сортов каберне, мерло, шираз, мальбек, шардоне и др. При их производстве очень важна выдержка в бочке. Дуб усиливает аромат вина и придает ему  яркие оттенки ванили и специй. Чтобы понять о чем идет речь попробуйте вино Tarapaca Syrah Reserva из Чили — его мощный, красивый вишневый аромат вам запомнится надолго.


sommelier_may_22.jpg

Вдумчивый поиск

Следующий этап — это переломный момент. Тут человек либо останется фанатом насыщенным вин Нового Света либо идет дальше. От ярких «фруктовых бомб» он движется к тонким и элегантным винам Старого Света — Франции, Италии и Испании. Это могут быть изящные белые сухие вина без выдержки в бочке, нежное розовое вино, базовые вина Бордо и Бургундии. Например, свежее и яркое белое сухое вино Domaine Du Colombier Chablis.

В кругу сообщников или терруарный этап

От легких и розовых вин человек неминуемо приходит к красным. Но уже не ярких бомбам из Нового Света, а глубоким и многогранным винам винам Европы, например. На этом этапе человек обычно задает себе вопрос — «Почему вина из одного сорта могут быть такими разными?» и находит ответ — причина в терруарах (комплекс климатических и геологических особенностей) разных участков виноградников, разных подходах к виноделию конкретных людей. На этапом этапе можно сделать качественный рывок в винном образовании, посещая дегустации, обсуждая вино с единомышленниками или побывав на экскурсии на виноградниках.

Просветление

Изучив вершины мирового виноделия, человек начинает обращать внимание на другие продукты виноделия — тонкие игристые вина, натуральные десертные вина или бренди из виноградного спирта. На этом этапе винного образования мы уже можем позволить себе со знанием дела пробовать все, что захотим и всегда будем получать удовольствие о вина. Ведь уже знаем, на что обращать внимание, где искать «истину в вине». Этот этап — награда за ученье, труд над собой и трудности всего предыдущего пути.


wine-and-cheese_0.jpg

Заключение

Наша поэтапная схема очень условна и ваш путь винного познания может быть совсем другим. Возможно, вы винный гений и на первой же дегустации поймёте сложные вина Бордо и Бургундии. Но, как показывает опыт, попытки резких рывков в винном познании заканчиваются плачевно. Это прийти на выставку современного искусства или авангардного джаза без подготовки — все вокруг говорят, что это «Ах и ох!», а вы готовы сбежать от ужаса и непонимания.

Желаем удачи на пути винного образования!





Популярные товары из статьи:

273 грн.

Производитель Tamada
Страна Грузия
182 грн.
Нет в наличии

Производитель Tarapaca
Страна Чили
962 грн.
Нет в наличии

Производитель Domaine Du Colombier
Страна Франция