Выбор города Украины:

Обработка заказов
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Заказать обратный звонок
097-974-06-60 050-974-06-60 093-874-06-60
МЕНЮ

10 малоизвестных фактов о винной бочке

Винная бочка стала самым узнаваемым атрибутом винного мира, но так ли хорошо мы знаем как и для чего ее используют? Предлагаем вам проверить себя!

02.Фев.2018 1170


Бочка полностью вырабатывает свой ресурс за 3-4 использования

shutterstock_421486357-1280x640.jpg

Срок жизни дубовой бочки ограничен несколькими циклами выдержки вина. Обычно после 3-4 раз использования бочку продают производителям крепкого алкоголя — там она еще может пригодится, а для вина она уже бесполезна. Если винодел рассказывает вам, что в “этой бочке еще мой дед вино выдерживал”, то перед вами музейный экспонат не имеющий практической пользы для виноделия.

Самая большая бочка в мире сделана из стволов 130 дубов

Самую большую винную бочку сделал немецкий мастер Вернер из города Гейдельберг в 1751 году. На изготовление бочки он потратил 5 лет и использовал древесину 130 дубовых деревьев. Ее объем составил 212 442 литра и она предназначалась для хранения и продажи вина городской знати. Но из-за огромного объема бочка практические всегда была пуста, ссохлась и сегодня используется, как туристическая достопримечательность в Гейдельбергском замке.

Мировой стандарт бочки — бордосский баррик объемом в 225 литра

shutterstock_81471055_1200x.jpg

В мире существует десятки разных типов бочки, но самым популярным стал бордосский баррик. Его объем равен 300 бутылкам по 0,75 литра — 225 литра. Его вы окажитесь на экскурсии по винодельне в цеху выдержки, то скорее всего увидите перед собой ровные ряды именно таких бочек.

Самой старой дубовой бочке больше 500 лет

Самую старую дубовую бочку можно увидеть в Страсбурге. К сожалению, имя мастера не сохранилось, но дата производства бочки хорошо видна на клейме — 1472 год! Сотни лет в ней хранилось вино и только недавно его перелили в другую емкость — она потеряло приятный аромат и вкус, но до сих пор пригодно к употреблению.

Чтобы стать бочкой, дуб должен расти 100 лет

В мире существует сотни видов дуба, но для производства бочки использует только три — европейские виды чешуйчатого и скального дуба и американский белый дуб. Чтобы бочка была долговечной и крепкой для ее производства использует древесину возрастом от 80 до 100 лет.

le-sechage-naturel-des-futs-francois-freres-fond.jpg

Прежде чем пойти в дело, дубовые доски 3-4 года «томятся» в лесу под снегом, солнцем и дождем

Чтобы улучшить качества древесины, просушить и дать отдохнуть, дубовые доски на несколько лет оставляют лесу, чтобы их омыли дождь и снег и хорошенько просушило солнце.

Для производства бочки используют только 30% дуба

Для производства бочки используют самую однородную и ценную древесину внутри ствола. Наружные части, сердцевина, ветки и стружка и мелкие доски идут в отходы — иногда их доля достигает 70% от веса всего дерева.

Чтобы удешевить процесс производства вина бочку иногда заменяют «дубовыми чипсами»

Дубовая бочка — дорогое удовольствие и не каждый винодел может себе ее позволить. Чтобы сэкономить и сделать вина с дубовой выдержкой иногда используют «дубовые чипсы» — щепки дуба, которые помещают прямо в вино. Конечный потребитель вряд ли замечает подмену, но сам принцип выдержки в дубовой бочке, конечно, нарушен.

Аромат ванили и специй в выдержанных винах — результат обжига бочки

IMG_1556-1-1030x773.jpg

Во время производства бочку обжигают изнутри. На слегка обугленных участках образуются вещества, которые при выдержке попадают в вино и обогащают его ароматами ванили, кофе, специй и пряностей.

Бочка — это современная технология

Финикийцы, греки и народы Кавказа использовали для хранения вина глиняные сосуды. Первые бочки начали делать римские мастера, которые овладели технологией производства прочных и долговечных железных инструментов для обработки дерева. Появление бочки стало прорывом своего времени — в отличие от амфор она была прочной, удобной в транспортировке и легко поддавалась ремонту. Первые создатели бочки и подумать не могли, что дали миру не только сосуд, но и новую технологию производства выдержанных вин.

Артем Кузьменчук