Выбор города Украины:

Обработка заказов
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Заказать обратный звонок
097-974-06-60 050-974-06-60 093-874-06-60
МЕНЮ

Классификация вин: какие бывают виды

Вино - один из древнейших напитков, который имеет множество подвидов. В этой статье мы постарались охарактеризовать основные классификации вин.

24.11.2016 1463

Вина – обширная и разнообразная категория алкогольных напитков, разобраться в которой не так просто. В этой статье мы постараемся представить общую классификацию, которая станет отправным пунктом в дальнейшем изучении этого удивительного напитка, определим основные виды вина, что поможет вам быстрее сориентироваться и выбрать вино по своему вкусу и предпочтениям.


70e61b6e578e6ad638d110272206f76c.jpeg


В первую очередь все вина разделяются на игристые и тихие. Так, первая категория имеет в своем составе углекислоту, которая и вызывает их «шипучесть».  Тихие вина бывают:

  • Столовые: полусладкие, сухие, а также полусухие. Эти напитки могут содержать спирт, которые образуется лишь в процессе естественного брожения.

  • Ароматизированные.  Готовятся из купажированного виноградного вина со спиртом, сахаром, необычными настоями трав, другими дополнительными ингредиентами, которые обеспечивают необычный аромат..

  • Крепленые. Сюда причисляют такие сорта, как херес, мадера, портвейн, а также десертные позиции – кагор, токай, мускат. Эта категория может использовать спирт-ректификат.

Качество тихих вин

Если говорить о качестве, а значит, и о ценовой категории, существует такая классификация вин:

  1. Ординарные. Как правило, наиболее дешевые вина.

  2. Коллекционные.

  3. Марочные.

Ординарные - не имеют выдержки, выпускаются спустя, примерно, 3 месяца. Марочные – это выдержанные вина с отличным вкусом и ароматом.

84a040fe562f9018d507cfc4f340fd75.jpg

К коллекционным причисляют лишь избранные, наиболее качественные марочные вина, которые после изначальной выдержки в бочках, затем выдерживают еще как минимум три года дополнительно.

Игристые вина

Такие виды вин с содержанием углекислоты также бывают разными. Классификация вин в этом случае проводится, в зависимости от метода насыщения углекислотой:

  • Природное, естественное брожение в особых герметичных сосудах, а также под давлением.

  • Вторичное брожение с использованием крепленых, сухих виноматериалов.

  • Самые доступные - газированные вина, в которые углекислота добавляется искусственным путем.

1a9595cb673f0493d883d7e2f9a93226.jpg

Французская классификация

Так получилось, что каждая страна, особенно если она славится виноделием, пытается привнести что-то свое в классификацию вин. Вот, что характерно для французского подхода:

  1. Крепость столового вина должна находиться в пределах 8,5-15%.

  2. Выделение особой категории местных вин, которые считаются более престижными, нежели столовые.

Классификация вин очень глубока и интересна, лишь самые опытные сомелье могут определить большинство видов вина и узнать их по вкусу и аромату. Но, несмотря на то, что вина бывают очень разными, их изучение может стать увлекательнейшим увлечением.