Выбор города Украины:

Обработка заказов
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Заказать обратный звонок
097-974-06-60 050-974-06-60 093-874-06-60
МЕНЮ

Как формировалось производство виски в Шотландии?

Особенности создания напитка в одном из основных регионов его производства.

17.11.2017 156

Процесс дистилляции был хорошо известен шотландцам уже в 15-м веке. Правда в те времена она была очень примитивной и позволяла создавать только грубый алкоголь. В 16-столетии технология была заметно усовершенствована. Этому поспособствовало закрытие монастырей, после которого монахи, владеющие этой технологией, поделились своим опытом с мирскими винокурами.

Узнайте больше про односолодовый виски и его характерные особенности.

Уже к середине 16-го века перегонный куб обрел свою традиционную луковичную форму, которая сохраняется до сих пор.

Подпольное винокурение

The-History-Of-Scotch-Whisky.jpg

История виски в Шотландии пестрит историями борьбы подпольных винокурен с правительством, которое то и дело ставило неадекватные налоговые сборы. Сильный неурожай зерновых в 1555 году привел к тому, что парламент утвердил новый налог, которым облагался ячмень для перегонки. После этого появилось еще несколько налогов, введенных ради финансирования войны с Британией. По иронии судьбы британское правительство оказалось еще жестче и в 1707 году, после объединения с шотландским парламентом, снова повысило налоги.

Новые порядки были разорительными для винокуров, поэтому большинство просто ушли в подполье. Скрываясь в горах, подпольные винокуры сделали важное открытие: они научились сушить торф на торфе, таким образом, сформировав каноничный вкус скотча.

Борьба между подпольщиками и правительством длилась около 100 лет. До 1820 года было уничтожено более 14 тысяч подпольных винокурен, но все еще половина потребляемого в стране виски была незаконной. Спустя три года правительство утвердило новый Акцизный акт, который снизил налоги и вывел винокурни из подполья.

Новые открытия

history-of-scotch-whisky.jpg

Улучшение налоговой ситуации и активная урбанизация повысили спрос на виски и привели к новым усовершенствованиям. В это время Робертом Штайном был создан аппарат непрерывной перегонки, который впоследствии довел до ума ирландец Аэнеас Коффи. Он позволял производить больше зерновых спиртом с более универсальным вкусом.

Непременно попробуйте виски Баллантайнс – его мягкий и сбалансированный вкус нравится и знатокам напитка, и тем, кто только начинает знакомство с ним.

Полноценно использовать это изобретение начал Эндрю Ашер, который в 1853 году создал первый бленд, смешав крепкий односолодовый виски и зерновой спирт. Эта идея пришлась шотландцам по душе, и они начали массово создавать недорогие и приятные на вкус бленды. Это позволило им потеснить лидирующих в то время ирландцев и обрести невероятную популярность.


Популярные товары из статьи:

1412 грн.

Производитель Aultmore Distillery
Страна Шотландия
853 грн.
Нет в наличии

Производитель Ballantine's
Страна Шотландия
3299 грн.
Нет в наличии

Производитель Ardbeg
Страна Шотландия