Выбор города Украины:

Обработка заказов
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Заказать обратный звонок
097-974-06-60 050-974-06-60 093-874-06-60
МЕНЮ

История формирования профессии сомелье

Профессия сомелье имеет давние традиции и формировалась на протяжении целых веков! Читайте подробнее в новой статье.

15.10.2017 146

Название профессии «сомелье» произошло от прованского слова «saumalier», которым называли погонщиков вьючных животных. К такому заключению пришли исследователи происхождения данного слова. Изначальная деятельность «сомелье» имеет очень мало общего с его нынешними обязанностями, но долгий и извилистый путь перевоплощений привел именно к современному определению.


В интернет-магазине Алкомаг регулярно действуют акции на алкоголь от лучших брендов со всего мира! Успейте купить лучшее.

Первые сомелье

Самые первые носители этой профессии не были связаны с винами и алкоголем. Их задачей было слежение за сохранностью вещей господина в путешествиях. Со временем наиболее знатные синьоры начинали возить с собой все больше багажа, поэтому начали появляться специализированные сомелье, которые следили за оружием или провизией.


pitanie-krestyan.jpg

Компетенция последних со временем начала распространяться не только на путешествия. Они начали заведовать хозяйством в имениях, а также проверять еду и напитки, которые подавались к столу. В то время отравления вельмож были явлением весьма распространенным. Так что профессия была очень опасной.

Прошло еще какое-то время, и специализация сомелье продолжила углубляться. Так начали называть людей, которые заведовали кухней и винным погребом. В средние века у французов появилось понятие «эшансон» - то есть виночерпий. Такие должности действовали при царском дворе и во дворцах высшей знати.


Предлагаем ароматные и вкусные Вина Гулиевых из ассортимента Алкомаг! Будьте открыты новым знаниям и вкусам!

Сомелье в разных странах

Первые упоминания о сомелье, как о «служителе стола», также возникли во Франции, этим словом в 17-м веке называли людей, работающих под управлением метрдотеля. Но тогда вино и другие напитки еще не стали основной обязанностью сомелье, он также работал с провиантом, занимался сервировкой стола.


sommelier.jpg

Аналогичными функциями в Италии в то время обладали «ботильере» - распорядители вина, которые управляли погребом.

В Савойском герцогстве уже в 16-17-м веках существовала профессия «Somigliere di Bocca di Corte», название расшифровывается, как «сомелье для самого главного, а также его двора». Этот человек занимался подбором, подачей напитков для герцога Савойского. Многие исторические источники считают именно этого «сомельере» из Италии первым представителем профессии в ее современном понимании.

В целом профессия сомелье окончательно сформировалась и обрела одинаковое толкование в европейских станах только в 19-м веке.


Популярные товары из статьи:

151 грн.

Производитель Khvanchkara LLC.
Страна Грузия
458 грн.

Производитель Anselmo Mendes
Страна Португалия
294 грн.
Нет в наличии

Производитель Alvaro Domecq
Страна Испания