Выбор города Украины:

Обработка заказов
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Заказать обратный звонок
МЕНЮ

Что нужно знать о сульфитах в вине

Что такое сульфиты, опасны ли они для здоровья и для чего используются в виноделии?

21.08.2019 1168

В последнее время появилось много конспирологических теорий о винах, их производстве и качестве. Мы решили разобраться подробнее с тем, что такое сульфиты и могут ли они присутствовать в составе хорошего вина.

Оцените вкус хорошего напитка по достоинству! Заказывайте сухое вино из нашей коллекции!

Определяемся с терминами

Первым делом нужно научиться отличать сульфиты от сульфатов и сульфидов. Несмотря на схожие названия, это все разные вещества.

Когда речь идет о сульфитах, люди чаще всего опасаются диоксида серы или Е220. Это вещество считается опасным, а продукты с ним – некачественные. Конечно, определенная правда в этих опасениях есть. Существуют люди с непереносимостью этого вещества, и его употребление у них может вызывать нервные или пищевые расстройства. Также на него имеют аллергические реакции астматики. Но! Загвоздка в том, что этот сульфит присутствует в 99% вин.

1545655662112644838.jpg

Если вы не принадлежите к перечисленным выше группам риска, Е220 вам никак не навредит, так же, как и Е под номерами 221, 223, 224, 225, 226 и 227. Каких Е действительно стоит опасаться? Это Е222, а также Е228.

Для ценителей свежего и утонченного вкуса, мы рекомендуем изысканные немецкие вина, доступные в большом количестве на нашем сайте.

Где содержатся сульфиты

Помимо вина сульфиты присутствуют в огромном количестве продуктов, среди которых Кола, сухофрукты и картошка фри. В последних двух продуктах этих веществ еще и в разы больше.

Вместе с тем, на государственном уровне количество серы в вине ограничивается, например, в Америке его концентрация не должна превышать 350 мг/л.

Зачем вообще нужен этот диоксид серы

Переходим к самому главному. Даже если винодел не будет добавлять сульфиты в вино, он там будут образовываться самостоятельно, хотя и в очень маленьком количестве. Дело в том, что вино не может существовать без этого вещества.

59e9e4ab233cf.jpg

Современные виноделы также искусственно добавляют в вино диоксид серы, поскольку она делает напиток более устойчивым к различным болезным, продлевает срок хранения.

В последнее время появилось несколько новаторов, которые занялись производством органического вина без сульфитов, но насколько это оправдано пока рано судить.