Выбор города Украины:

Обработка заказов
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Заказать обратный звонок
097-974-06-60 050-974-06-60 093-874-06-60
МЕНЮ

Как понять легендарное Шабли и за что его ценят во всем мире

Шабли — настоящее произведение искусства бургундских виноделов. Его аромат приводит в смятение, вкус — в отчаянье от бессилия его описать, а послевкусие заставит ощутить себя побежденным и покоренным

09.Янв.2018 1196


Бургундия — регион сложный, но еще сложнее бургундские вина. Взять хотя бы знаменитое вино Шабли. Это вино из субрегиона Шабли сделанное из сорта винограда Шардоне стало хрестоматийным примером отличного белого сухого вина.  Минеральность, свежесть, кислотность —  вот что отличает Шабли от других бургундских вин из сорта винограда Шардоне. Весь секрет вина в местных почвах. Миллионы лет назад тут плескалось море, и в почве остались ракушки моллюсков, создающие питательную среду для уникального вкуса и аромата — минерального и чуть йодистого.  Это его главная отличительная особенность вина Шабли.

С чего начать пробовать Шабли?

Новичок может опешить от странного аромата и яркого вкуса Шабли. Подходить к дегустации этого вину нужно уже подготовленным. Классическое Шабли от бургундских производителей — это очень жесткий, строгий, честный и выдержанный в рамках канонов стиль. Он самый французский из всех возможных вариантов — дальше просто некуда.

34721.jpg

Попробуйте начать изучение Шабли с вин класса Premier Cru. Это средний уровень Шабли между ультра-сложными Grand Cru и простыми Шабли. Этот класс отличает сравнительная доступность, как для бургундских вин — ценовой диапазон вина колеблется в пределах 400-500 гривен.

Но не пытайтесь понять вино с наскоку. Попробуйте три разных Шабли от разных производителей класска Premier Cru — запишите свои впечатления от аромата, вкуса и послевкусия в каждом из них и сравните. Так вы сделаете первый уверенный шаг к пониманию Шабли.

В  бочке или в чане?

В наши дни  технология виноделия в субрегионе Шабли стала сверхсовременной, а подвалы получили современное оборудование. Но ключевой вопрос для производителей Шабли — использовать или не использовать дубовые бочки для выдержки? Мнений много, но единого до сих пор нет. Кто-то видит в дубовой бочке панацею, а кто-то ненавидит лютой ненавистью — «Это что еще за новомодные штучки!?». Сегодня дубовые бочки используются в основном для производства «Шабли» классов Gran и Premier Cru. Для вин попроще, как правило используются емкости из нержавеющей стали и бетонные чаны. На этикетке метод выдержки вина чаще всего не указывается. Кто знает, тот знает. Советует попробовать выдержанное в бочке Шабли и вино без выдержки и выбрать то, что вам больше по душе.

С чем сочетать?

Когда речь заходит о гастрономических сочетаниях для Шабли, можно говорить только о моллюсках. Каноническая комбинация «Шабли» — с устрицами или улитками. Все логично, ведь в местных грунтах много их ископаемых остатков. Виноградная лоза впитывает их и с самого рождения насыщает ягоды химическими элементам морского происхождения. За столом эти составляющие в ягоде и морепродуктах встречаются и создают вкусовой тандем. Это настоящая алхимия вина! 

xseafood-wine-pairing-1024x655.jpg.pagespeed.ic.jpg

Шабли еще хорошо сочетаются с блюдами из курицы, свежими и мягкими сырами из козьего молока, со спаржей. Шабли самого высокого класса станут хорошей парой для блюд своего уровня — лобстерами или гусиной печенью фуа гра, лягушачьими лапками, птицей и любым другим белым мясом со сметанным соусом и грибами.

Важно помнить, что Шабли — это свежее и тонкое вино, и его качества нужно подчеркивать, а не затмевать едой. Приятных дегустаций и удачных гастрономических экспериментов!