Выбор города Украины:

Обработка заказов
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Заказать обратный звонок
097-974-06-60 050-974-06-60 093-874-06-60
МЕНЮ

Как понять, что вино испорчено

Вино — это живой организм, который переживает стадии рождения, зрелости и увядания в бутылке. Как и любой живой организм, вино подвержено болезням, которые можно легко определить по нескольким признакам

01.Апр.2018 1136


Вино — это живой организм, который переживает стадии рождения, зрелости и увядания в бутылке. Как и любой живой организм, вино подвержено болезням, которые можно легко определить по нескольким признакам

 Цвет, внешний вид

Вино легко «убить» переохлаждением или резким нагревом. Такое вино сразу выдаст вылезшая на пару миллиметров пробка из бутылки, рваный термоусадочный колпачок, уваренные тона в аромате. Не факт, что вино потеряло аромат и вкус сразу после термического шока, но скорее всего, пробка потеряла герметичность и дни этого вина сочтены.

Белые вина (в меньшей степени красные вина) чувствительны к прямым солнечным лучам и могут испортиться на солнце. Если винная полка в магазине обращена к солнцу — это плохой знак. Если белое вино потемнело до коричневого оттенка, то скорее всего оно окислилось. Коричневые оттенки в красном вине в большинстве случаев говорят о его солидном возрасте, а не о порче.

Цвет здорового вина блестит и легко пропускает свет. Если вино стало мутным и тусклым, то скорее всего оно безнадежно испорчено.

Осадок в вине — не всегда плохой знак, а в большинстве случаев нормальное явление. Такой осадок называют «винным камнем» и считают признаком щадящей фильтрации вина при розливе.

Аромат

sitemgr_badwine2.jpg

Плохой, отталкивающий и неприятный запах — признак испорченного вина. Причин может быть сотни — от плохо вымытого оборудования на винодельне и недосмотра в процессе отбора ягод до «болезни пробки» (влияния трихлоранизола). Испорченное вино может пахнуть затхлостью подвала, мокрым картоном, тухлыми яйцами, мышиным пометом, уксусом и пр. Главное правило — хорошее здоровое вино должно пахнуть приятно и доставлять удовольствие. Если его аромат неприятен, значит с вином что-то не так.

Вкус

Вкус вина должен быть гармоничным, с умеренной кислотностью и приятным послевкусием. Он должен играть живыми оттенками, меняться, как будто ты вы попробовали спелый фрукт или ягоды и прислушиваетесь к своим ощущениям. А вот горечь или вкус уксуса говорят о том, что вино испортилось или его испортили неправильным хранением.

Вино может быть здоровым, но с несбалансированным вкусом — это тот случай, когда кислотность, сладость и послевкусие вина работают каждый сам себе и без гармонии. Причина несбалансированности в ошибке или неопытности винодела.

Сколько можно хранить вино после открытия

Игристые вина — самые деликатные в винном семействе и обычно теряют свои пузырьки и ароматы уже спустя 24 часа. Белые, розовые и красные вина могут храниться в открытой бутылке без ощутимой потери качества 1-2 дня. Благодаря высокому проценту алкоголя и содержанию сахар сладкие и крепленые вина могут храниться до двух недель.

bad_wine_by_andy_dean_photography_shutterstock.jpg

Вакуумная пробка поможет увеличить срок хранения любого вина до нескольких недель и больше. Чем чаще вы открываете вино, тем быстрее оно будет терять свой аромат и вкус.

Что делать, если вино испорчено

Если заказали вино в ресторане и у вас возникло подозрение, что оно испорчено, обратите на это внимание сомелье или официанта. Если вино действительно испорчено, то вам его обязаны заменить.

Если вы купили вино в магазине и оно оказалось испорченным, то у вас есть право вернуть бутылку с товарным чеком в точку продажи и потребовать вернуть деньги за испорченный товар.

Желаем вам только качественных и вкусных вин!