Выбор города Украины:

Обработка заказов
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Заказать обратный звонок
097-974-06-60 050-974-06-60 093-874-06-60
МЕНЮ

Как читать винную этикетку и на что обращать внимание

Умение читать этикетку поможет вам с первого взгляда отличить хорошее вино от плохого и заслужить репутацию знатока среди друзей и знакомых.

24.Янв.2018 12400


Сорт винограда

Вина бывают моносортовыми — сделанными из одного сорта винограда, или блендами — сделанными из нескольких сортов винограда. Последние еще могут называться купажами или ассамбляжами, но пусть вас это не смущает — это все слова синонимы. Информация о сортовом составе обычно выносится на этикетку. В мире тысячи сортов винограда, но главных всего пару десятков — Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шираз, Саперави, Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг и др.

Какую смысл несет обозначение сорта на этикетке? Сорт, как компас дает представление о том, чего ожидать от вина внутри — мощного черносмотродинового джема в аромате сорта Каберне Совиньон, ноток спелой сливы и мягкого фруктового вкуса сорта Мерло или яркого яблочного аромата сорта Шардоне. Если какой-то сорт вам понравился, попробуйте его в исполнении другого производителя и сравните. Так вы получите сравнительный опыт и получше узнаете любимый сорт.

Регион и страна производства

Penfolds-range-grey.jpg

Сегодня вино не производят разве что в Антарктиде — виноградники разбросаны по миру от Франции до Китая. Как правило, у хороших качественных вин на этикетке указываются страна и регион производства. Например:

  • Страна — Чили (Chile), регион — Центральная долина (Valle Central)

  • Страна — Италия (Italy), регион — Венето (Veneto)

  • Страна — Франция (France), регион — Бордо (Bordeaux)

Знание винной географии поможет определиться со стилистикой вина — пышные, фруктовые, южные вина из стран Нового света — Чили, Аргентины, Австралии или ЮАР, или утонченные и деликатные вина Франции или кислотные и пронзительные вина севера — французского Эльзаса, Германии, Австрии. Во-вторых, указание региона происхождения вино служит дополнительной гарантией его качества — если винодел сделает продукт плохим, то поставит под угрозу репутацию производителей всего региона и будет лишен лицензии.

Год урожая

Год урожая еще называют винтаж или миллезим. Его указывают на этикетке, чтобы покупатель знал, когда был собран урожай винограда и было сделано вино. Покупатели дорогих премиальных вин знают — если год был удачным, то вино будет на пике своих вкусовых характеристик, а с выдержкой станет только лучше.

Для простых базовых сухих вин год урожая нее играет решающей роли, но его отсутствие на этикетке должно насторожить — это мировой стандарт и обязательный атрибут качественных вин. Исключение — игристые вина и портвейны. Их могут делать из вина разных годов урожая.

Название производителя

Название можно найти на фронтальной этикетке и если оно вам не знакомо, то смело вбивайте в поиск Google. Как правило, поисковик сразу выдаст вам сотни рейтингов производителя, и если они высокие, то скорее всего перед вами интересные, качественный образце. Если вино вам понравилось, то советуем вам запомнить название производителя — скорее всего, что винодел сделал на совесть вина из других своих линеек.

penfold4_2050x1275-01.jpg

На что не стоит обращать внимания

Любые попытки завлечь потребителя кричащими яркими этикетками, россыпью медалей и наград, позолотой и вензелями должны настораживать. Ведь главное в вине то, что внутри бутылки, а не снаружи.

Желаем вам только хороших вин!

Артем Кузьменчук