Выбор города Украины:

Обработка заказов
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Заказать обратный звонок
097-974-06-60 050-974-06-60 093-874-06-60
МЕНЮ

Испанские вина — от жаркого юга до крайнего сервера

Испания вместе с Францией и Италией входит в тройку лидеров мирового виноделия. Предлагаем вам отправится в небольшое путешествие по Пиренейскому полуострову и разобраться в причинах успеха местного виноделия.

05.Янв.2018 1181


«Испанские вина — лучшие в мире!», — утверждают местные виноделы и имеют на это полное право. Весь мир знает, что испанскими хересам нет равных, а красные вина региона Риоха способны конкурировать с винами Бордо и Бургундии за звание самых ярких и сложных образцов мирового виноделия. Секрет успеха — в самобытных местных сортах винограда и уникальном климате.

От Хереса и до Кавы

В Испании сформировались несколько ведущих винодельческих регионов, которые специализируются на производстве уникальных вин в мировом значении.

Король южной Испании — херес. Большинство хересов выдерживаются в бочках. Внутри бочки на поверхности напитка вырастает особая дрожжевая культура — флер, которая оберегает херес сортов Мансанилья и Фино от контакта с воздухом и окисления. Это позволяет сохранить в вине свежесть и легкость, как например в благородном хересе Sandeman Fino Jerez.

Существуют и крепленые сухие хересы — Олоросо и Амонтильядо, в которых флер умирает из-за добавления в напиток виноградного спирта. Эти виды хереса взаимодействую с кислородом, что изменяет их цвет и вкус. Такие вина отличаются насыщенным ароматом сухофруктов, миндального ореха и дымных тонов чернослива.

spanish-wine-PENEDES.jpg

Сладкие хересы производятся из сорта винограда Педро Хименьес. Это плотные, мощные десертные вина с легкой горчинкой орехов миндаля и фундука, мощными тонами вяленых фруктов, сливы, кураги, кофе и шоколада.

На севере страны все сложнее. Там нет единоличного «властелина» и много уникальных регионов со своими винами.  Например, Кава – местная игристая гордость Каталонии. Уникальное игристое вино, с неповторимой минеральностью и свежестью яблок и цитрусовых, производимое по технологии классического шампанского. Сегодня в регионе производят как базовые вина, так и выдержанные, категории Резерва, как например Cava Jaume Serra Brut Nature Reserva Vintage.

Красные короли Севера

Регионы Риоха, Рибера дель Дуеро  и Приорат — цитадель испанских красных вин. Здесь смогли создать красные вина из местных сортов винограда Гарнача и Темпранильо, которые покорили сначала США, а потом и весь мир. Насыщенные вина из этих сортов отлично переносят выдержку в дубовых бочках, что смягчает резкие терпкие танины и делает их более структурированными и питкими.

При этом они не теряют в мощи, но получают благородные животные тона, ароматику кожи, кофе и вяленых ягод, как например Castillo San Lorenzo Tempranillo.  Даже будучи молодыми эти вина способны поразить силой и напором. Уникальной особенностью сорта винограда Темпранильо считается земляничные ноты во вкусе и аромате.

Красные с севера Испании — это просто находка для сочетания с хамоном. Также они станут отличной парой к другим закускам из мяса — баранине, дичи или выдержанным сырам. Например, из козьего молока.

Топовые вина из регионов Приорат и Рибера дель Дуеро — это глубокие насыщенные вина для вечернего отдыха и «медитаций» с бокалом. Они долго и красиво развиваются в бокале, выступят идеальным партнёром для мяса на гриле или стейка.

img2017775143.jpg

Молодые и дерзкие регионы

Драйв современному виноделию Испании задают новые и малоизвестные у нас регионы. Например, северный регион Галисия  поразил винных критиков легкими освежающими винами с нотами спелых фруктов и цветов из сорта винограда Альбариньо — Airinos do Mar Alborinio.

Белые вина Каталонии также способны покорить сердца тех, кто стремиться попробовать что-то новое. Шарелло и Макабео — сорта винограда, которые стали известны благодаря Каве, но сейчас часто используются для производства интересных сухих испанских вин.

Даже традиционно красная Риоха может приоткрыть завесы рубиновых портьер и представить миру интересные вина из того же белого сорта Макабео с ароматами груш, абрикосов и персиков.

Это только несколько граней из всего многообразия винной Испании. Попробуйте вина из нашей подборки и поделитесь впечатлениями о том, как они вам понравились и с какой едой на ваш взгляд они составят гармоничный союз.

Приятных дегустаций!