Выбор города Украины:

Обработка заказов
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Заказать обратный звонок
097-974-06-60 050-974-06-60 093-874-06-60
МЕНЮ

5 простых советов, как организовать дегустацию дома

На дегустациях в магазине Alcomag нам часто задают вопрос — «Как понять вино и получить от него удовольствие?». Отвечаем — пробуйте и практикуйте, ведь все приходит с опытом.

17.Янв.2018 1108


Самый простой и эффективный способ для изучения вина — сравнительная дегустацию. Пригласите друзей, которым тоже интересно выпить вино задайте тему дегустации. Например, вина одного сорта — каберне совиньон, мерло, шардоне или совиньон блан.

Подготовьте одинаковые бокалы для всех, чтобы не было разницы в аромате, не курите и не используйте сильный парфюм перед дегустацией. Подготовьте воду, свежий багет или простое печенье, чтобы освежить рецепторы между образцами и приступайте к делу, придерживаясь пары простых правил.

Пробуйте по усилению сладости — от сухих к десертным

Если в вашей подборке есть сладкие вина, дегустируйте их в самом конце. Иначе их насыщенная сладость быстро утомит ваши рецепторы, и вы просто не сможете оценить деликатные вина. Они будут просто безликими после насыщенных сладких.

По крепости — от легких к более крепким

После крепкого вина ваш язык уже не почувствует более легкое сухое вино. Крепкие вина оставьте ожидая эффектного финала вечеринки-дегустации.

shutterstock_525655795.jpg

Пробуйте вина от молодых к выдержанным

Обратите внимание на год урожая на этикетке и пробуйте вина от молодых к выдержанным. Если попробовать наоборот, то ничего не почувствуйте уже после первого вина — оно просто задавит силой и мощью ваши рецепторы.

Белые, розовые, красные

Если у вас вина разного цвета, то двигайтесь по простой схеме «белые-розовые-красные». Дело в том, что легкие белые вина бодрят рецепторы, розовые служат перевалом и подготовят к плавному переходу к сильным и мощным красным винам.

shutterstock_644409208.jpg

Общие рекомендации

Для домашней дегустации этикетки вино можно оставить открытыми, особенно, если вы и ваши друзья новички. Но если у вас уже есть опыт, то попробуйте дегустировать вина вслепую с закрытыми этикетками.

Прокачивайте свои навыки поэтапно. Например, на первой дегустации попробуйте разобраться с ароматами вина. Озвучивайте любые ассоциации, что приходят вам ум — бабушкино вишневое варенье, чернослив, прелая листва. На другой дегустации уделите внимание вкусу. Какой он — плотный, насыщенный, водянистый, ягодный, фруктовый, цитрусовый, медовый или даже минеральный. Всего пару таких дегустаций и, даем вам гарантию, вы станет лучше понимать вино!

Хороших дегустаций!

Артем Кузьменчук