Не стоит далеко ходить! Во Франции можно найти достойную альтернативу шампанскому за пределами региона Шампань. Такие игристые вина называют одним общим названием — Креман (Cremant). Их производят из тех же сортов и по той же технологии, что и шампанское, но в разных регионах Франции.
Ключевое отличие креманов от шампанского — доступная цена, а также понятный вкус и аромат. Но всегда это будет отменное качество и яркое отражение своего терруара. По стилю это могут быть легкие минеральные вина, с красивыми яблочными ароматами и ярким вкусом персика, как, например, Les Grands Chais de France Charton Brut Blanc. Попробуйте французский креман и убедитесь, что его волшебные пузырьки играют в бокале не хуже шампанского!
Итальянцы всегда составляли французским виноделам серьёзную конкуренцию. Например, итальянское игристое вино Асти завоевало тысячи поклонников во всем мире благодаря нежным персиковым ароматам и освежающей сладости во вкусе.
Асти (Asti) делают из сорта винограда Мускат, который выращивают в регионе Пьемонт. Сорт называют «ароматной бомбой» и благодаря ему вина Асти обладают очаровательным сладким ароматом с легкими медовыми нотами. Отличное десертное вино и компаньон сладостям, как, например, хороший образец Abbazia Riflessi Asti DOCG.
В итальянском регионе Венето из винограда сорта Глера производят другое известное и уникальное игристое вино – Просекко (Prosecco). Вино Просекко отличается отличной кислотностью и свежестью. В аромате простых базовых вин просекко можно найти ароматы яблок и груш, легкие цветочные ноты. Премиальные образцы просекко с лучших виноградников — это изящные игристые вина с ароматами спелых фруктов, персиков и медово-цитрусовым послевкусием, как, например, в вине Santa Chiara Prosecco Brut. Кстати, большую роль в популяризации вина просекко в мире сыграл коктейль Беллини, который вы можете сделать сами. Просто добавьте в бокал с охлаждёнными проссеко немного персикового пюре и ваш Беллини готов!
В Испании есть свое игристое вино под названием Кава (Cava). Его делают из местных испанских сортов винограда Макабео, Перельяда и Шарелло в регионе Каталония. Кава отличается «морским» ароматом с нотами бриза, цитрусовых и яблок. Вкус вина элегантный, с хорошей кислотностью, что делает его отличным компаньоном для рыбы и морепродуктов. Попробуйте сочетать вино Cava Jaume Serra Brut Nature с устрицами или нежным филе морской рыбы — пара обязана подарить вам фантастические вкусные впечатления!
Украинские виноделы создали свой самобытный стиль игристых вин. Например компания Шабо не так давно создала достойное игристое вино Shabo Vaja Grand Reserve — яркий образец европейского стиля в Одесском регионе. Вино отличается живой кислотностью, тонкими ароматами фруктов и длительным сочным послевкусием. В нашей стране делают качественные игристые вина и такие компании как Французский бульвар (Французский Бульвар Special Edition), Артемовск Вайнери, Колонист и другие.
Несмотря на многообразие марок и сортов, помните, что в мире игристых вин каждый может найти свой напиток. Главное, не забывайте охлаждать игристые вина — так их вкус станет еще ярче, а пузырьки будут играть намного дольше!