Выбор города Украины:

Обработка заказов
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Заказать обратный звонок
097-974-06-60 050-974-06-60 093-874-06-60
МЕНЮ

10 фактов о винном штопоре, о которых вы не знали

Историки говорят, что первый штопор создали в Англии для откупорки бутылок с пивом и сидром. Первый патент на «стальной винт, используемый для извлечения пробок из бутылок» получил англичанин Сэмюэл Хеншелл в 1795 году.

17.Апр.2018 115


1. Родина штопора — Англия. Но это не точно

Историки говорят, что первый штопор создали в Англии для откупорки бутылок с пивом и сидром. Первый патент на «стальной винт, используемый для извлечения пробок из бутылок» получил англичанин Сэмюэл Хеншелл в 1795 году.

2. Штопор изобретали сотни раз

Историк Дональд Булл утверждает, что инструмент для извлечения пробки из бутылки «изобретали» больше сотни раз в разных уголках мира. «Когда авторы ноу-хау узнавали, что штопор уже существует, то их удивлению не было предела! Точь-в-точь, как это происходило с  изобретателями велосипеда», — пишет Булл в своей книге «Большая книга штопоров».

2.jpg

3. Штопоромания — болезненное влечение к вскрытию бутылок

Писатель Дональд Булл признается, что однажды заметил за собой навязчивое желание коллекционировать штопоры и вскрывать бутылки без цели выпить их содержимое. Писатель выяснил, что  «штопоромании» подвержены сотни людей по всему миру. На волне своего увлечения Дональд собрал коллекцию из 4 тыс. штопоров, основал клуб штопороманов и написал бестселлер об истории штопора.

4. Штопор, он же «коркотяжка», «чіпник» и «трибушон»

В украинском языке зачастую используется слово «штопор», но вместе с ним можно встретить названия «коркотяг» или «коркотяжка», «вивертка» или «чіпник» (укр. «чіп» — затычка в бутылке). Французское название «трибушон» использовалось в Украине, но не получило широкого распространения.

У британцев есть тост о вечных ценностях — «Мы бы не пили сейчас этого вина, если бы штопор однажды не согрешил с пробкой!»

5. Штопор, как современное искусство  

В 1979 году американец Герберт Аллен разработал легкий винтовой штопор для извлечения пробки с минимальными усилиями. Новый штопор стал популярен, а его первый образец сегодня выставлен в Музее современного искусства в Нью-Йорке (MoMA), как пример совершенного промышленного дизайна.

3.jpg

6. В производстве штопора используются космические технологии

Спустя пару лет Герберту Аллену пришла в голову блестящая идея покрыть стержень штопора тефлоном. Революционный материал с низким  коэффициентом трения помог извлекать пробку еще быстрее.

7. В ресторанах чаще всего используют «нож сомелье» или «нарзанник»

Складной штопор с лезвием для среза колпачка называют «нож сомелье». Он популярен среди сомелье из-за компактной формы и работает по принципу рычага — с ним пробка   извлекается из бутылки легко и изящно. Второе название «нарзанник» родом из советского прошлого, когда таким штопором открывали кроненпробки воды Нарзан.

8. Штопор-«Шарль де Голль» или «балерина»

Вращательный штопор с двумя рычагами получил во Франции название «Шарль де Голль» из-за схожести с типичным приветствием генерала двумя поднятыми руками. Другое его название «балерина» — многим кажется, что рычаги штопора выполняют такие же изящные па, как ноги балерины на сцене.

Главное правило при выборе штопора — не экономьте. Дешевый штопор обычно разваливается на запчасти уже на 5-6 бутылке вина.

9. Штопор для старых вин и… мошенников

Чтобы не разрушить хрупкую пробку старых вин часто используют «цыганский» штопор с двумя усиками. Усики штопора вставляются между телом пробки и стеклом и с помощью вращательных движений помогают аккуратно извлечь пробку из бутылки. Иногда такой штопор используют для вскрытия бутылок и замены ценного содержимого дешевым вином, потому он получил названия «цыганского» или «штопора дворецкого».

4.jpg

10. Самый современный штопор не извлекает пробку из бутылки

На выставке электроники  CES 2018 был представлен «умный штопор»  Coravin Model Eleven. Он не извлекает пробку, а делает в ней небольшое отверстие и через нее подает вино в бокал. Счастливый обладатель новинки может пробовать вино несколько лет подряд и следить за его эволюцией в бутылке. Стоимость «умного штопора» — $999.